Cara Mengatasi Xiaomi Bootloop dengan Mudah

Posted on

Mimpi buruk pengguna smartphone android adalah bootloop, dimana smartphone mereka tidak bisa booting seperti biasanya. Hanya mentok di logo saja. Disini saya mempunyai cara mudah yang bisa kamu lakukan untuk mengatasi bootloop pada Xiaomi kamu.

Beberapa peralatan yang kamu butuhkan adalah

  • Laptop atau Komputer
  • Kabel data (kalau bisa gunakan kabel data original, bawaan Xiaomi)

Selain hal-hal diatas, pastikan kamu punya koneksi internet karena nanti kamu akan membutuhkan download file yang lumayan besar.

Tenang saja, cara ini telah saya coba menggunakan Xiaomi Redmi 4X saya, dan cara ini berhasil. Itโ€™s work!

Untuk file-file dibutuhkan, kamu bisa download melalui tautan berikut ini:

  • MIUI ROM Flash Tool (Windows only): http://api.en.miui.com/url/MiFlashTool
  • ROM sesuai tipe Xiaomi kamu: http://en.miui.com/a-234.html

Setelah file didownload. Sekarang ikuti cara berikut ini.

Cara Mengatasi Xiaomi Bootloop

Disini akan ada dua tahapan, pertama penginstalan software di PC dan yang kedua langkah flash-nya.

Penginstalan software dan pengekstrakan data

Cari software MIUI ROM Flash Tool yang kamu download tadi, dan instal software tersebut. Cara instal-nya seperti menginstal software pada umumnya ya.

Selanjutnya, cari file yang ukurannya 1 GB lebih tadi, dan ekstrak file tersebut. Jika setelah diekstrak dan file-nya masih berupa pack (tidak berupa folder) saya sarankan kamu mengekstraknya menggunakan software 7-Zip. Jika kamu belum punya, kamu bisa download di tautan ini: http://www.7-zip.org/download.html

Apa kelebihan software 7-Zip ini? Walaupun software ini kecil, namun dia memiliki kemampuan eksplorasi file yang bagus. Kecil-kecil cabe rawit hehe.

Jika sudah semua langkah diatas sudah dilakukan sekarang masuk ke langkah mengatasi bootloop Xiaomi kamu. Metode yang saya gunakan adalah metode flash via flash tool.

Cara Flash Xiaomi yang Bootloop

Pertama, masuk ke mode fastboot pada Xiaomi kamu dengan cara tekan dan tahan secara bersamaan tombol power dan volume bawah. Sampai muncul gambar Android yang dimaintenance oleh Bunny Xiaomi. Kurang lebih seperti ini,

Mengatasi Xiaomi Bootloop

Selanjutnya, hubungkan Xiaomi-nya ke PC/laptop menggunakan kabel USB yang sudah kamu siapkan tadi. Pastikan smartphone kamu terdeteksi di PC ya. Cara cek sudah terdeteksi atau belum, klik eject media seperti saat kamu ingin meng-eject flashdisk, dan pastikan disana ada nama Android Device.

Jika sudah, saatnya kita eksekusi.

Buka software Xiaomi Flash Tool yang sudah diinstal tadi, kemudian setelah software terbuka kamu bisa cari folder hasil ekstrak tadi dengen mengeklik tombol select.

Mengatasi Xiaomi Bootloop

Jika sudah, klik tombol refresh, maka software akan mendeteksi perangkat Xiaomi kamu.

Mengatasi Xiaomi Bootloop

Setelah itu, kamu bisa memilih tiga menu yang ada dibawah software tersebut.

  • Clean All, maka semua data pada Xiaomi kamu akan hilang. Disapu bersih.
  • Save User Data, maka data pada smartphone kamu aman. Termasuk aplikasi, foto, dan berkas-berkas lainnya. Sebaiknya pilih ini saja.

Baru setelah itu, kamu bisa menekan tombol flash.

Mengatasi Xiaomi Bootloop

Tunggu beberapa saat… ngopi dulu sembari menunggu proses mengatasi Xiaomi bootloop selesai. ๐Ÿ˜€

Mengatasi Xiaomi Bootloop

Jika proses berhasil, akan muncul tulisan success berstabilo hijau pada software . jika gagal akan berstabilo merah. Sejauh ini, saya sudah coba tiga, empat kali lancar kok. Aman. Dan Xiaomi saya jadi enggak bootloop lagi, hehe. ๐Ÿ˜‰

Jika sukses, Xiaomi kamu akan menyala dengan sendiri seperti ketika kamu menghidupkan smartphone biasanya. Selesai.

Sebenarnya, cara ini mirip dengan cara upgrade MIUI 8 ke MIUI 9 yang beberapa hari lalu saya post.

Kalau kamu kapok smartphone kamu bootloop, ya sebaiknya kamu tidak usah neko-neko lah dengan smartphone kamu. Jangan sok-sokโ€™an ubek-ubek sistem kalau kamu nggak mau bootloop. Buat opreker, lanjutkan, hehehe. ๐Ÿ˜€

Semoga bermanfaat, jika ada kendala atau kurang jelas bisa bertanya melalui kolom komentar dibawah. Terima kasih J

3 thoughts on “Cara Mengatasi Xiaomi Bootloop dengan Mudah

  1. Biasanya kalau Xiaomi Bootloop langsung saya serahkan ke tempat service. Oh ternyata begitu ya mas caranya! Kayaknya mudah tuh …
    Ok deh nanti saya coba mas dan terima kasih informasinya …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *